kenguRock - независимый авторский проект, созданный в первую очередь с целью организации и поддержки концертов неординарных музыкальных коллективов различных жанров.

kenguRock

Партнеры

О проекте

БЫЛО

Фестиваль проекта kenguRock:




Сказы Леса

Ilmar Karuso Band

*опа Новый Год








Web-site: www.manhattanclub.ru

Группы и музыканты


*опа Новый Год - это "музыка для молодёжи, сделанная молодыми". Очень многие коллективы используют в своем творчестве духовую секцию. Но здесь не "группа с дудками", а скорее "дудки с группой", так как именно брасс-секция определяет основу звучания проекта. Созданная как сайд-проект группы "Добраночь", "*опа Новый Год" уверенно завоевывает сердца слушателей своим жизнеутверждающим творчеством. Недавно коллектив отметил в клубе "Платформа" свой второй день рождения.

Обычные проблемы русских ска-коллективов - однообразие музыки и слабые тексты ни о чем. Исключений крайне мало. "*опа Новый Год" изящно избегает этих проблем за счет оригинального музыкального стиля: смешения южно-европейской народной музыки, советской эстрады и ska-punk, а также исполнения преимущественно инструментальных авторских композиций. Песни же коллектива, что совершенно непривычно для наших широт, заряжены небывалым оптимизмом и рекомендованы Минздравом Внутренней Монголии как средство от любых депрессий.

Ilmar Karuso Band - проект австралийского дизайнера и музыканта Илмара Карузо, впервые приглашенного в Петербург как художника сцены балета "Весна Священная" в Мариинском театре.

В звучании проекта смешаны мягкие звучания акустических инструментов с сильной ритм-секцией, элементы народной музыки - с современными ритмами, веселье и лирика - с размышлениями и драматичностью. Этника, диско, варьете, пост-рок и брейкбит объединяются запоминающимся вокалом Илмара и его песнями с очень сильными текстами.
Результатом такого сотрудничества является то, что характеризуется самой группой как "Roots music with teeth". Еще одно возможное определение жанра - "рок-музыка без гитар". Основанное на использовании "корневых" инструментов и тембров звучание создает причудливый ландшафт для мира песен Илмара Карузо.
Ilmar Karuso Band - это яркие поэтические образы, необычный состав и высокий эмоциональный накал выступлений.

"Сказы Леса". Повсеместно обозначаемые как фолк-панк-коллектив, "Сказы Леса" в первую очередь - это профессиональная группа, исполняющая взрослую и красивую музыку с сильными текстами. Лидер и композитор коллектива, Андрей "Фига", выступал с различными составами на клубной сцене с 1991 года. За эти годы неоднократно менялись названия, участники и сама музыка. Однако именно в "Сказах" расцвел творческий тандем Фиги и поэта Павла "Египта" Власова; влючение же в коллектив народных инструментов завершило формирование уникального российского рок-проекта.

В составе существует своеобразный баланс. Надежный, уверенный грув Романа Тентлера (к слову сказать - штатного контрабасиста ансамбля Олега Погудина), интеллигентная перкуссия Петра Сергеева - и хулиганский "шаманский барабан" Египта. Мягкое звучание аккордеона Фиги - и очень необычная вертикаль солистов. Недавняя находка группы - классическая гитара, пропущенная через рукодельную волшебную коробку, - создает высокий жужжащий звук, прекрасно сочетающийся с фиддлом (старинный инструмент, предшественник скрипки) и ирландской волынкой. Таким образом, традиционный аккордовый аккомпанемент замещается в проекте изысканно выстроенным голосоведением, что приближает музыкальную концепцию "Сказов Леса" к полифонической музыке.

Вот такой он, фолк-панк "Сказов Леса".

KLEVER - инструментальное трио с очень интересным составом - барабаны, гитара, духовые: мелодика, жалейки, флейты, пан-флейта - и другие. Народные мотивы? Да, но не в чистом виде. Психоделика? Инди? Пост-рок? Тоже нет, хотя определенные влияния явно прослеживаются.

Достаточно лаконичная музыка, без фонтанов малозначащих нот. Требует погружения, но содержательна, в отличие от многих медитативных жанров. Обращена к развитому слушателю, но не слишком заумна. Для восприятия этой музыки не обязательно знать какие-то "ключи". Ее можно просто слушать. Трансовая составляющая сочетается здесь с драйвом живого исполнения. Совсем иная картина, нежели в электронных проектах. Здесь все "дышит", каждый фрагмент ритма уникален, как уникален каждый метр лунной поверхности или тропических джунглей.

Пойманные муравьеды - еще одно необычное явление на питерской сцене, не поддающееся четкой классификации. Крепкий коктейль из раста и латино, хардкора и металла. А по существу - веселая громкая музыка и море самоиронии в не всегда приличных по тематике текстах.

Лирический герой Муравьедов - житель большого города, у которого черные полосы в жизни значительно шире белых, но никогда не унывающий и постоянно ищущий повод посмеяться над самим собой, очередной разбившей сердце мучачей (мучащей? - поправляет программа - что ж, она права) - и жизнью в целом. Любимцы клубной публики, Муравьеды недавно переиздали один из своих популярных альбомов - "Короли четверга".